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Registro Completo |
Biblioteca(s): |
Embrapa Milho e Sorgo. |
Data corrente: |
29/01/2018 |
Data da última atualização: |
23/05/2018 |
Tipo da produção científica: |
Artigo em Periódico Indexado |
Autoria: |
SIMÃO, E. de P.; RESENDE, A. V. de; GONTIJO NETO, M. M.; BORGHI, E.; MARTINS, D. C.; VANIN, A. |
Afiliação: |
Eduardo de Paula Simão, Universidade Federal de São João Del Rei; ALVARO VILELA DE RESENDE, CNPMS; MIGUEL MARQUES GONTIJO NETO, CNPMS; EMERSON BORGHI, CNPMS; Denise Carvalho Martins, Universidade Federal de Viçosa; Álisson Vanin, Pesquisador da COMIGO. |
Título: |
Demanda de nutrientes pelo milho safrinha em função da época de semeadura e adubação. |
Ano de publicação: |
2017 |
Fonte/Imprenta: |
Revista Brasileira de Milho e Sorgo, Sete Lagoas, v. 16, n. 3, p. 481-494, 2017. |
DOI: |
10.18512/1980-6477/rbms.v16n3p481-494 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
No Brasil Central, a produtividade e a demanda nutricional do milho em sucessão à soja cultivada no verão são dependentes das condições climáticas ao longo do ciclo. Sendo assim, objetivou-se com esse trabalho quantificar a extração e exportação de nutrientes pelo milho, em função da época de semeadura e da adubação fornecida na safrinha de 2014, em Rio Verde-GO. Em cada época de semeadura (29/01/2014 e 25/02/2014) foi conduzido um experimento em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições, num esquema fatorial 4x2, sendo quatro adubações de semeadura (00-00-00, 00-50-50, 25-50-50 e 50-50-50 kg ha-1 de N-P2O5-K2O), com ou sem adubação nitrogenada em cobertura (0 ou 50 kg ha-1 de N). Ao final do ciclo, foram avaliados o rendimento de grãos e o acúmulo de nutrientes nos componentes da parte aérea. Foram determinadas a extração e a exportação de nutrientes. O desenvolvimento e a extração de nutrientes pelo milho safrinha são influenciados pela época de cultivo, assim como pela adubação nitrogenada em cobertura, sem, contudo, ser afetados pela adubação NPK realizada na semeadura. Há maior produção de biomassa seca e produtividade de grãos com a semeadura em janeiro em comparação a fevereiro. O cultivo na primeira época e o nitrogênio em cobertura resultam em maior extração da maioria dos nutrientes, sem necessariamente implicar maiores taxas de exportação com a colheita dos grãos. Em média, a exportação por tonelada de grãos produzida foi de 14,2; 1,5; 2,8; 0,07; 0,7 e 1,0 kg de N, P, K, Ca, Mg e S; e de 2; 12; 4 e 16 g de Cu, Fe, Mn e Zn, respectivamente. Esses valores implicam doses relativamente baixas de fertilizantes na adubação de manutenção para repor a exportação na colheita do milho safrinha. MenosNo Brasil Central, a produtividade e a demanda nutricional do milho em sucessão à soja cultivada no verão são dependentes das condições climáticas ao longo do ciclo. Sendo assim, objetivou-se com esse trabalho quantificar a extração e exportação de nutrientes pelo milho, em função da época de semeadura e da adubação fornecida na safrinha de 2014, em Rio Verde-GO. Em cada época de semeadura (29/01/2014 e 25/02/2014) foi conduzido um experimento em delineamento de blocos casualizados, com quatro repetições, num esquema fatorial 4x2, sendo quatro adubações de semeadura (00-00-00, 00-50-50, 25-50-50 e 50-50-50 kg ha-1 de N-P2O5-K2O), com ou sem adubação nitrogenada em cobertura (0 ou 50 kg ha-1 de N). Ao final do ciclo, foram avaliados o rendimento de grãos e o acúmulo de nutrientes nos componentes da parte aérea. Foram determinadas a extração e a exportação de nutrientes. O desenvolvimento e a extração de nutrientes pelo milho safrinha são influenciados pela época de cultivo, assim como pela adubação nitrogenada em cobertura, sem, contudo, ser afetados pela adubação NPK realizada na semeadura. Há maior produção de biomassa seca e produtividade de grãos com a semeadura em janeiro em comparação a fevereiro. O cultivo na primeira época e o nitrogênio em cobertura resultam em maior extração da maioria dos nutrientes, sem necessariamente implicar maiores taxas de exportação com a colheita dos grãos. Em média, a exportação por tonelada de grãos produzida foi de 14,2; 1,5; 2,8; 0,07; ... Mostrar Tudo |
Palavras-Chave: |
Requerimento nutricional; Sucessão de cultura. |
Thesagro: |
Extração; Importação; Zea mays. |
Categoria do assunto: |
F Plantas e Produtos de Origem Vegetal |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/171750/1/Demanda-nutrientes.pdf
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Marc: |
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Registro original: |
Embrapa Milho e Sorgo (CNPMS) |
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Registro Completo
Biblioteca(s): |
Embrapa Arroz e Feijão. |
Data corrente: |
02/07/2021 |
Data da última atualização: |
02/07/2021 |
Tipo da produção científica: |
Resumo em Anais de Congresso |
Autoria: |
SILVA, D. R. A.; CASTRO, A. P. de; CORDEIRO, A. C. C.; FRANCO, D. F.; MOURA NETO, F. P.; VIANELLO, R. P.; MENDONÇA, J. A.; BRONDANI, C. |
Afiliação: |
DANIANY RODRIGUES ADORNO SILVA, doutoranda UFG; ADRIANO PEREIRA DE CASTRO, CNPAF; ANTONIO CARLOS CENTENO CORDEIRO, CPAF-RR; DANIEL FERNANDEZ FRANCO, CPACT; FRANCISCO PEREIRA MOURA NETO, CNPAF; ROSANA PEREIRA VIANELLO, CNPAF; JOAO ANTONIO MENDONCA, CNPAF; CLAUDIO BRONDANI, CNPAF. |
Título: |
Identificação de variantes alélicas em backgrounds genéticos multiparentais para caracteres associados com a produtividade de grãos em arroz. |
Ano de publicação: |
2021 |
Fonte/Imprenta: |
In: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 14., 2020, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão, 2021. |
Páginas: |
p. 61. |
ISBN: |
978-65-87380-12-4 |
Idioma: |
Português |
Conteúdo: |
O objetivo deste estudo foi identificar QTLs estáveis entre ambientes e backgrounds genéticos, através da utilização de quatro populações NAM (nested association mapping) de arroz. |
Palavras-Chave: |
Variante alélica. |
Thesagro: |
Arroz; Genética Molecular; Melhoramento Genético Vegetal; Oryza Sativa. |
Categoria do assunto: |
G Melhoramento Genético |
URL: |
https://ainfo.cnptia.embrapa.br/digital/bitstream/item/224236/1/jt-p61.pdf
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Marc: |
LEADER 01147nam a2200277 a 4500 001 2132732 005 2021-07-02 008 2021 bl uuuu u00u1 u #d 020 $a978-65-87380-12-4 100 1 $aSILVA, D. R. A. 245 $aIdentificação de variantes alélicas em backgrounds genéticos multiparentais para caracteres associados com a produtividade de grãos em arroz.$h[electronic resource] 260 $aIn: SEMINÁRIO JOVENS TALENTOS, 14., 2020, Santo Antônio de Goiás. Resumos... Santo Antônio de Goiás: Embrapa Arroz e Feijão$c2021 300 $ap. 61. 520 $aO objetivo deste estudo foi identificar QTLs estáveis entre ambientes e backgrounds genéticos, através da utilização de quatro populações NAM (nested association mapping) de arroz. 650 $aArroz 650 $aGenética Molecular 650 $aMelhoramento Genético Vegetal 650 $aOryza Sativa 653 $aVariante alélica 700 1 $aCASTRO, A. P. de 700 1 $aCORDEIRO, A. C. C. 700 1 $aFRANCO, D. F. 700 1 $aMOURA NETO, F. P. 700 1 $aVIANELLO, R. P. 700 1 $aMENDONÇA, J. A. 700 1 $aBRONDANI, C.
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Registro original: |
Embrapa Arroz e Feijão (CNPAF) |
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